• 001.jpg
  • 002.jpg
  • 003.jpg

房產名人堂/徐世榮:奢侈稅無益打房 抑房價唯有稅制改革!(下)

好房News記者蔡佩蓉/獨家專訪 陳韋帆/攝影

「我身邊有許多朋友,幾年不見,一聚會竟然發現這些不乏台大、交大的工程師,幾乎人人都在炒房,講這樣很難聽,但大家都想靠房地產賺錢。」政治大學地政系教授徐世榮觀察,這幾年政府釋放利多、帶頭炒房,極低的房產持有稅任誰都想博取暴利。

下圖為政大地政系教授徐世榮。

國立政治大學地政學系徐世榮個人照。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

「我一位在美國紐澤西洲的朋友,每年土地持有稅就得繳2~3萬元美金,相當驚人,美國因為房產持有成本太高,許多人乾脆租屋,承租長期租賃的apartment非常有保障,相較之下,在台灣許多民眾是因為租屋搬家搬到怕,所以想買房子。」

面對台灣高房價引發居住不正義的民怨,徐世榮指出,台灣房地產相關稅賦幾乎是世界數一數二的低,壽險業最愛買樓,甚至許多高科技業也轉投資房地產,讓台灣淪為炒作投機天堂、空屋率也高的畸形房地產生態,因此包括地價稅、土地增值稅、房屋稅等房產成本都應該大幅調升。

徐世榮認為,解決高房價唯有稅制改革一途。現在房地產圈太多人談「供需法則」,例如藉由政府大量釋出合宜住宅解決房價問題,但他認為,經濟學的供需觀點,並不適用土地市場,因為房產是壟斷性商品,有其不可增加、不可移動的特性,它的價格人為主觀創造出來的。

他舉例,你不可能跟建商大老闆說,因為你們的房子賣得比較不好,現在又有許多年輕人需要房子,所以應該降價,供需均衡點才會出來,但建商不可能降價,因為價格是他們決定的。

解決房價問題,不是靠經濟學供需,增加供給解決,台灣有438個都市計劃區、還可容納644萬人,在此前提下,房價有下跌嗎?房地產價格其實屬人為創造(炒作),解決高房價不能只是拋出玩假得的奢侈稅,或只用增加合宜住宅、公營住宅的經濟學方式解決。

資料來源https://news.housefun.com.tw/news/article/10521556280.html

Facebook

誰在線上

目前有 18 個訪客 以及 沒有會員 在線上

Our website is protected by DMC Firewall!