• 001.jpg
  • 002.jpg
  • 003.jpg

開放成常態 陸、外資來台大鬆綁
【經濟日報╱記者蘇秀慧/台北報導】
中華民國國慶典禮,馬英九總統(左)發表「不畏艱難,攜手向前」演說,並帶領大家一起呼口號。
記者胡經周/攝影馬英九總統昨(10)日定調「開放常態、管制例外」的外來資金投資原則,大幅放寬外來資金投入台灣產業的限制。經濟部長施顏祥表示,將持續鬆綁法規,並同步加速陸資的開放。其中僑外投資將由目前「事先許可制」原則改為「事後報備制」,且例外事前許可案件「愈少愈好」。
馬總統是在主持國慶大會演說時,做了上述表示。同時參加大會的行政院長陳立即總動員,昨日中午要求財經部會、中央銀行和陸委會等單位首長,研議如何放寬外資投入台灣產業及放寬幅度,並要求在最短時間內協商。
關於陸資開放的問題,施顏祥說,陸資來台也是採許可制,思考方向是,在不影響國家安全與利益情況下「儘量開放」、「開放幅度也不會太小」。
具體而言,製造業部分會全面檢討附加條件,例如,不能擁有控制權或投資比例不能超過50%的限制,將與相關公協會溝通,考慮取消。
據瞭解,經濟部正在檢討中的第4波陸資來台鬆綁措施,包括面板、半導體等7大關鍵性產業的開放,納入全面檢討的範圍。
經濟部研議拿掉「不具控制能力」的限制,即拿掉陸資持股須低於50%的限制,只保留專案審查做為防火牆,此規劃方向已研議了一段時間,在總統拍板後,可望加速進行。
至於服務業和公共建設,對陸資的開放程度,施顏祥指出,將於兩岸經濟合作協議(ECFA)的後續協商中進行討論。
其中,涉及第一類電信能否對陸資開放,經濟部態度為何?施顏祥以「談判正進行中,尊重雙方協議」為由,不願透露更多訊息。
據瞭解,第一類電信如納入ECFA服務貿易談判,涉及到雙向開放的議題,談判難度不低,也因此,第4波陸資來台鬆綁的開放時間,可能會在年底前才定案。
經濟部自民國98年6月開放陸資來台,已歷經3波開放,累計至今,製造業開放項目為204項、開放幅度為97%;服務業開放項目161項、開放幅度51%;公共建設開放項目43項、開放幅度51%。
新聞來源:【2012/10/11 經濟日報】

Facebook

誰在線上

目前有 17 個訪客 以及 沒有會員 在線上

Our website is protected by DMC Firewall!